PROPIEDADES DEL SUELO Y SU
RELACIÓN CON LA DEGRADACIÓN
Julio Alberto Parra. Código: 71875339
Grupo: 30160_14
Agronomía
La erosión afecta todo un sistema productivo, desde las propiedades
mismas del suelo, toda la vegetación involucrada en el efecto, la fauna, hasta
el hombre que depende directamente de este para obtener su supervivencia.
Según
Hincapié, E y Salazar, L (2011), La
erosión del suelo es un fenómeno que afecta tanto el sitio donde se presenta,
como a los lugares externos que se encuentran cerca.
Los principales
impactos al interior del sitio donde se
presentan estos procesos erosivos son:
Ø La
degradación de las propiedades biológicas: Son muy importantes porque
constituyen la microfauna del suelo, como los hongos, bacterias, nematodos,
insectos que aceleran la descomposición y mineralización de la materia
orgánica.
Ø La
degradación de las propiedades físicas y químicas, como la reducción de la
profundidad del perfil, de la capacidad de infiltración y de almacenamiento del
agua, la disminución de la materia orgánica y la pérdida de nutrientes
Por este tipo de degradación
es que se dice que la erosión afecta a todo un sistema productivo de la finca.
Pero si miramos alrededor,
donde se producen todos estos fenómenos erosivos, se puede observar que el daño
es colateral, es decir, el efecto negativo también es externo, porque puede
afectar a los predios vecinos, donde posiblemente, los propietarios han sido responsables con el
uso del suelo, además porque la erosión está relacionada con la sedimentación
de los ríos y embalses, hay una pérdida en la calidad del agua, también pueden
haber cambios en los patrones hidrológicos.
Contaminación de las fuentes de agua y taponamiento de quebradas
Dice Hincapié, E y Salazar,
L (2011), que determinar una relación
entre la erosión y las propiedades del suelos es muy compleja, porque estas
propiedades (químicas, físicas y biológicas)
no son los únicos factores que influyen en un sistema productivo.
Si revisamos la historia de
nuestros pueblos, en el suroeste antioqueño, podemos encontrar que las
crecientes o desbordamiento de las quebradas, han causado muchos desastres en las poblaciones que viven cerca a estas
quebradas y en la mayoría de los casos, ha sido por el taponamiento que se hace
en el lecho de estas quebradas, producto de un inadecuado uso del suelo en los
predios lindantes.
Referencia
Bibliográfica:
Hincapié,
E y Salazar, I (2011), impacto de la
erosión sobre las propiedades físicas y químicas del suelo y la producción de
café. recuperado de:
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